喬安的不實用人生

關於部落格
  • 34368

    累積人氣

  • 2

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

《沈默》遠藤周作

前言:  我不是基督徒、天主教徒或佛教。我是個不可知論者。有一次,我曾遇一位教徒,質欵我說:「怎麼可能看得懂「《達文西密碼》,你又不是基督徒」。如果你有那麼一點點跟那位教徒類似的腦子,請你離開這篇文章,甚至這個部落格。我們不是一定要有交集不可。謝謝。
 
遠藤周作在生前曾經交代當他去世時,要將二本書放入棺柩內與他一起埋葬,那二本書就是《沈默》和《深河》,或許由此可見他自己對於這二本書的評價,也或許是這二本書剛好說明了他自己信仰歷程。跟三浦綾子不同的,遠藤周作的小說總是開門見山地一刀直直切進他想要談的主題,《沈默》以德川幕府時代的禁教時期為背景,一位葡萄牙籍的耶穌會教士羅德格里不顧幕府的禁教令,偷渡到日本去宣教和調查另一位神父-費雷拉神父棄教的傳言。在透過吉次郎的幫忙之下,羅德格里順利的抵達了日本,但在傳教和調查的過程中,羅德格里親眼目睹了信徒受迫害以及殉教的悲慘場面。最後他自己也被捕,受盡了凌辱和迫害。遠藤周作透過故事中人物受難的過程和心路歷程的反應想要表達的究竟是什麼呢?我認為是對信仰的本質的思索。
神的沈默
羅德格里之所以不顧德川幕府禁教令而執意偷渡到日本的原因,是因為為了調查恩師費雷拉神父棄教一事的真假。因為棄教事件在他們的眼中,是對基督信仰的恥辱和教會的失敗。在羅德格里教士在日本探查和被追捕的過程中,他親身經歷了叛教、受難、恐懼等掙扎,他開始體會到現實和理想之間二難時的矛盾時,他多次痛苦的問上帝:「主啊!你為何沈默呢?你為何一直沈默呢?」。在抛出這個問題的本身,難道背後沒有隱藏著信徒對神的期許-「神應當要回應信徒的期望」?信仰上帝就應當得到上帝相對應的「庇蔭」?所以當羅德格里在受難時,難道不是出於當世間其它政權在催毀上帝的信仰時,上帝應該要出面來拯救自己的國度和它的信徒這種想法,所以對於上帝的沈默才如此地不解和困惑嗎?
不論信仰那一種宗教,凡是人在我們一生中一定經歷過這種「神或上帝的沈默」的時刻,當人生遭遇挫折、困頓時,都難免求助信仰,但如果沒有得到回應時,憤憤不平似乎也顯得人之常情,那麼也就是說我們是不是在潛意識中常期待神的反應也應該符合我們的期待呢?所以在生命最不堪時,往往是信仰的企望最迫切的時侯,通常在這種時侯,許多人才急切的開始尋找上帝的足跡,希望在辛酸悲痛中,神能夠與你同在。但問題是要證明神的存在是至難的事,在生命的旅程中,神在我們的人生中到底是如何作用?
對於這一點,其實是遠藤周作用來舖成接下來他要表達的宗教思想-神並不是沈默,而是與你一起受苦。這種概念是基督信仰跟佛教最不同的地方;用更白話的解釋的話,就是基督信仰強調人與神之間的連坐間係。
 
一切都是為信仰?
房龍在《寛容》中曾提到人類歷史上大大小小、不同的宗教迫害都是因為宗教的不寛容,而不寛容來自於恐懼;恐懼自己的宗教信仰被污染了,恐懼自己所相信的社會價值被腐敗了……,所以才有那麼多爭執,然後彼此以彼此的信仰之名對別人加以迫害。
是的!「恐懼自己的宗教信仰被污染了」這句話說的實在是太貼切了。這種表相和膚淺的偏執所表現出的許多行為實在太多太多了。我最常聽到的狀況是媳婦嫌棄婆婆拜拜過的食物。是不是聽起來很熟悉呢?我相信不只是我,很多人都遇到過這種人,他不上教堂,不思索聖經、不探求信仰中最本質的問題。但執著在這種迷信上。即便不是基督徒,都可以回答出裡面的矛盾:基督信仰來自一個窮人的信仰,我不認為基督認為食物是可以如此被糟蹋,任何非出自於惡意的心意可以被鄙視。
回到小說內容,裡面當教士不顧一切來到日本去宣教,背後有沒有包含著在這化外異地中,他們代表著「教化」和「進步」的潛意識在?有沒有倚著優越感來將自己行為正常化、合理化的念頭在裡頭?以捍衛信仰之名,所做的所有的事的底線在那裡呢?這個問題即使到今天都是個大哉問。
在面對德川幕府禁教令下,「當神父不棄教時,幕府就殺一個教徒」, 這時侯神父到底要選擇為自己的宗教殉教,還是選擇拯救人的掙扎本身,其背後所代表的可能是什麼樣的原因?難道信仰是個非黑即白的選擇嗎?這中間的掙扎是不是包含了為了宗教犠牲生命感覺比較「高貴」的概念在裡頭呢?
遠藤周作以羅德格里最後還是「踏繪」,但沒有棄教來做為故事的結局,就這個部份的解讀我個人(比較喜歡)認為用遠藤周作在他的另一本要求要一起埋葬的小說-《深河》中所做的解釋,在《深河》中,「神」的概念轉化成了一個「偉大而恆久的東西」-它是個「愛的作用的集合」。我覺得這其實是作者最後在信仰上的昇華,他說的是所謂的制度、儀式形象的侷限是不存在的,信仰應該是自己跟自己心靈的不斷的對話。
其實遠藤周作的小說,在近二十年前就因為學校課程要求,所以知道了這位作家,但是老實說讀了幾頁後,馬上就丟掉,而且唾棄不己。因為他的宗教說教意味實在是濃厚到令人討厭。一直到讀了《深河》之後,看到他在宗教信仰上的轉變,(當然這也包括了我自己對於信仰和生命的解讀的轉變),才覺得他的小說開始「讀的下去」了。但是整個來說,我還是比較喜歡《深河》,我想這是遠藤周作為自己的信仰寫下的最完美的闡釋。



Note: photo from :
遠藤周作官方網站
相簿設定
標籤設定
相簿狀態