喬安的不實用人生

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元旦在比薩

 

Pisa就是那個以比薩斜塔聞名的城市。只是不知道在比薩斜塔蓋起前,這個小鎮叫什麼名字。

就在下了Pisa火車站後,旁邊的小巷裡,小巧雅緻的St.Antonio教堂的外牆上,有一幅Keith Haring在1986年所繪的壁畫。也是他生平最後一幅大型壁畫
在1/1的清早,大家都在前一晚狂歡後的睡夢中,街道上冷冷清清,連商店也都還沒有營業,只有三二群像我們這様的觀光客在路上遊蕩。
沿著Crispi大道,經過亞諾河後,再過沒多久就是比薩斜塔。
對不喜歡人多的地方的我,到那裡總喜歡亂亂走,用雙腳慢慢的走,把街道的聲音、影像拓印在腦海裡;我喜歡的其實是每一個城市,每一條巷弄裡的光、巷弄裡的影,還有屬於生活中的味道。
所以在我的旅行之中,大部份的時侯,根本沒有一個狀況可以被稱為「迷路」。


 


 

 

大教堂
大教堂的建造時間比比薩斜塔更早。從西元1068年,歷經了五十年才完成。大教堂的正面裝飾著4層列柱,入口中間青銅門上有畢薩諾的雕刻,號稱義大利羅馬式雕刻的代表作。
佈道壇,垂自天花板的油燈也是這個大教堂的鎮寶之一。據說伽利略就是因為看到油燈規律地擺動而得到「鐘擺原理」的啟示喔!


剛好旁邊有一團日本觀光團,導遊認真的向團員講解。我不動聲色的湊進偷聽。原來在某日劇中有一幕就是取自大教堂。故事中有一段戲碼是女主角到這裡遊遊,摸了這個傳說有戀愛運加持效果的蜥蝪,結果真的在旅程中找到了她的Mr.Right。
那個傳說指摸了就會喜事臨門的蜥蝪雕刻就是這個;如果摸同一門上的基督像的話,就會懷孕。人們發揮想像力遂其所願的念力真是無遠弗介,在任何國家都一樣。
也因為這個傳說,正門上的雕刻被摸得閃閃發光。我當然也二話不說,蹬腳提腿,馬上去找。還好在最左邊的門上,並不難找到。不過被摸的閃亮亮的可不只蜥蝪和基督像,另一扇門上有一個光頭佬也是被摸得亮晶晶的呢。據說那是畢薩諾本人。

 
 
P'za dei Cavalieri坎巴略利廣場,比薩的歷史中心。附近還保留了些16,17世紀的建築物,幾條街遠的地方,還看得到羅馬時代的浴場遺蹟和和無所不在的聖芳濟教堂。和剛在觀光客緊成一團的Piza斜塔相比,這裡連行人都少的可憐。這麼有時代感的地方,卻錯過它,實在是很可惜。



我們找了個咖啡廳坐下來,把剛才路邊買的明信片拿出來,其中一張回寄給自己。我問老闆可不可以幫我們投到郵筒。雖然語言不通,比手劃腳一番後,阿嬤級的老闆馬上列開義大利人的大大笑容說OKOK。也不知真的OK不OK,反正回到台灣後就知道


 
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